“羊城名医”、美国外科学院院士吴一龙:道阻且艰,砥砺前行

吴一龙给第四届羊城好医生画册写序


家庭医生在线邀请我为这本“好医生”画册作序时,我思考了几天便答应了下来,因为我也曾经被评为“羊城名医”,同时也非常希望能有更多杰出的医务工作者能够被评选出来,接受这份仅属于医者的荣耀。

如果说哪个职业最能发挥自己的所学而惠及老百姓的,那一定会是医生。不管是上班路上,还是上班期间,甚至是休假的时候,医生都有可能发挥一技之长用以治病救人。但同样的,作为医生群体中的一员,我也十分清楚医生的成长是多么的艰难——从医学生到医生,再成为一名医学专家,每一步都可以称之为“蜕变”,期间要经过多少严酷考验也只有我们自己才明白。

而家庭医生在线举办了这样一个评选活动,把优秀的医生给评选出来,再分门别类地做成一个榜单,又做成画册,这是一件非常有意义的事情。首先,有治病需求的老百姓可以很容易地找到对应的医生,其次,对于被评选上的医生来说,这是对他医疗成绩的一份认可。最后,尚未被评上的医生也可以很容易找到比较优秀的同行,可以去跟他互相交流学习、共同进步。毕竟一入医学界,就离不开终身学习,但相应的,只要坚持学习,肯定会有所成就。

更重要的是,虽然好医生这项评选活动评选的是医生的个体,但通过各大媒体的传播,最终让平民百姓关注到我们整个医生群体的付出,这不就成了一件大好事吗?况且,我在肺癌领域奋战了这么多年,也清楚地认识到我们医生靠的从来不是孤军奋战,而是团队的力量。从这点来看, “好医生”这个奖,它不仅仅是个人的荣耀,也是团队的荣耀。

在医学这条道路上,每天都会有新的病人等待我们去帮助,也会有许多疑难病症需要我们去攻克。因此,我希望所有被评上“好医生”的同行能发挥榜样的作用,砥砺前行,帮助更多的人战胜病魔。同样,我也希望越来越多的优秀医生能够被评为“好医生”。

最后,今生有幸成为医务工作者中的一份子,望与各位同行,共尽悬壶济世之职责。


吴一龙

(美国外科学院院士)

2018年10月于广州