吴一龙说癌丨肺癌能治愈,早期发现是关键


名 医

说 法

吴一龙教授说癌 之

肺癌不可怕,可怕的是不就医


吴一龙


广东省人民医院肺一科

主任医师   教授
广东省人民医院原副院长,广东省肺癌研究所原所长,中国抗癌协会(CACA)临床肿瘤协作中心(CSCO)主任委员、肺癌专业委员会(CSLC)第三届委员会主任委员、广东省临床试验协会(GACT)会长、世界华人胸外科学会(ICSTS)会长。国务院政府特殊津贴获得者,中央、省、市保健专家。2004年荣获全国首届“中国医师奖。2005年当选美国外科学院院士。2017年,获药明康德生命化学研究“杰出成就奖”。


主要研究方向为肺癌多学科综合治疗的基础与临床,特别着眼于肺癌的综合防治。




肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。


我国吸烟人群庞大污染因素等都被认为是肺癌发病率居高不下的重要原因。


那么,肺癌究竟能不能预防呢?


今天,家医君请来肺癌权威、广东省肺癌研究所原所长吴一龙教授为大家解答肺癌的相关问题。



01

为什么现在的人都谈癌色变?

因为癌症一旦发生,就会威胁我们的生命,所以很多人都会担心。


但如果癌症是在早期的时候就被发现了,是可以治愈的,也就是说早期发现癌症,是治愈的关键。



不过,这里就涉及了两个方面的问题。


第一,能不能实现早期发现肺癌;第二,能不能预防肺癌。



02

肺癌能预防吗?


关于这个问题,我认为就目前情况来说,这是一个比较困难的事情。


肺癌的致病因素与吸烟、大气污染等密切相关。



其中,烟草已经成为我们中国文化中的一部分,很多情况下,香烟已经不是一个个人的爱好问题,它变成了一个社交工具,甚至是联络人与人感情的工具。


所以说,任何一件事,不管是好的还是坏的,一旦成为文化,想要将它改变是非常非常困难的事。



另外,关于大气污染,尤其是比较常见的雾霾,我们躲不开。而保护环境这个工作,则需要全社会一起努力。


所以,我觉得预防肺癌应从我做起,从保护环境、不吸烟做起



虽然这些做法在短期内法看到明显的成果,但却有利于我们后代的生存。


比如说,伦敦雾都和泰晤士河的污染,虽然他们花了整整近50年的时间,但还是把空气污染和河水污染的问题解决了。


因此,为了我们的肺部健康,希望大家都能尽量不吸烟、爱护环境。


如果你需要咨询吴一龙教授或挂号,可长按下方二维码添加客服微信拨打18928907008电话了解详情